Rezept für selbstgemachte Fischstäbchen mit Pü
Was soll man sagen, Fischstäbchen sind und bleiben doch das Lieblingsgericht der meisten kleinen Menschen unter 10. Das ist bei unseren Kindern nicht anders, Fischstäbchen gehen immer, aber man kriegt doch ein schlechtes Gewissen mit den fertigen Dingern, so richtig weiß man ja oft nicht was drin und drum ist. Deshalb machen wir unsere Fischstäbchen eigentlich immer selbst. Es ist tatsächlich ganz, ganz einfach und schmeckt noch tausend Mal besser als aus dem Tiefkühlregal. Das Beste daran ist allerding: es geht schnell!
Für 4 Personen brauchst du folgende Zutaten:
Für die Fischstäbchen
- 1 Kabeljaufilet & ein dickes Lachsfilet
- Mehl zum Wenden, wir nehmen immer eine Müslischale voll
- 2-4 Eier, je nach Menge
- Bratöl, Sonnenblumenöl, Biskin, was ihr so nehmt
- Paniermehl, ebenfalls eine Müslischale voll
- 1 Zitrone
Für den Pü
- 1 Kilo mehlig kochende Kartoffeln
- 50g Butter
- 400ml Kuh-Milch oder Hafermilch
- Etwas heisses Wasser
- 1 TL Salz
- Prise Muskat
So geht’s
Zuerst kocht ihr die Kartoffeln in gesalzenem Wasser bis sie weich, aber nicht zu weich sind. Wenn ihr eine Gabel hineinstechen könnt, sind sie richtig, wenn sie dabei zerfallen sind sie zu weich.
In der Zwischenzeit widmet ihr euch dem Fisch. Unter fließendem Wasser kurz abwaschen, dann mit Küchenkrepp sehr sorgfältig trockentupfen, je trockener der Fisch, desto besser läßt er sich panieren.
Dann die Filets in ca. 2 cm breite Streifen schneiden, so daß sie in etwa die Form von herkömmlichen Fischstäbchen haben. Mit Zitrone beträufeln damit der Fisch nicht auseinanderfällt.
Jetzt Stück für Stück panieren! Am besten gebt ihr das Mehl, die verquirlten Eier und das Paniermehl in Suppenteller oder Pastateller, die Müslischalen gelten nur zur Abmessung, aber es läßt sich nicht so leicht mit ihnen arbeiten.
Jetzt die Fischstücke erst in Mehl wenden, dann im Eierglibsch und zu Guter Letzt im Paniermehl wenden. Dann direkt in die heiße Pfanne. Der Pfannenboden sollte mit Öl bedeckt sein, aber die Fischstäbchen sollten nicht darin schwimmen. Zu Anfang gut aufpassen, daß sie nicht am Boden festbacken, deshalb mehrfach wenden bis sich die Panade geschlossen hat, danach jeweils 1-2 Minuten pro Seite goldbraun braten.
Während die Stäbchen anbraten, könnt ihr die Kartoffeln abkühlen lassen und schälen.
Sie kommen alle in eine große Schale und werden mit der Butter, dem Salz und Muskat zerstampft. Damit der Pü schön cremig wird, kommt Milch dazu. Kleiner Trick, die Milch im Milchaufschäumer aufschäumen, wenn ihr sowas habt und dann zu den Kartoffeln geben, dadurch wird der Pü schön fluffig! Vielleicht paßt die Konsistenz für euch schon so, andernfalls heißes Wasser hinzugeben, bis es paßt! Wer es sahnig mag, kann auch einen Schuss süße Sahne hinzugeben oder Sahneersatz aus Hafer, schmeckt genauso gut!
Sobald alles fertig ist, ab auf die Teller und noch heiß genießen. Obwohl, eigentlich kann man beides auch genausogut kalt essen, finden wir. Also macht euch keinen Streß, eure Kinder werden es in jedem Fall lieben!
Guten Appetit & Alles Liebe,
Eure Sarah & Jule